カゼッタ(CASETTA)のワイン一覧

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1725年からカゼッタ家はイタリア北部のピエモンテ州に住み、何世紀にもわたって家業であるワイン造りを行ってきた。
その手法は、手摘みや自然農法など伝統的な畑づくり、ワインづくりにこだわったもので、
品質を向上させるための手間を惜しまない。

自らを一農民であると言う当主のエルネスト・カゼッタは「ワインの品位は、ブドウ畑から形づくられる」と、ブドウ畑に立つことの重要さを説く。
土や樹、ブドウに触れ、考えた時間はワインに投影されていく。
造り手がワインに似るのか、ワインが造り手に似るのか、穏やかで優しく、それでいて奥深い味わいに魅了される。

バルベラ・ダルバ “バリリン”(Barbera d’alba “Barilin”)

品種:バルベーラ100%
VT:2004年 
希望小売価格:4000円(税抜)

最高の収穫年だけの特別なワイン。ブドウの濃縮を得るために樹齢50年の樹の房を間引きし、収穫量を抑えている。深い果実味に、柔らかくきれいな酸。豊かで、かすかな甘みを感じるコクと卓越したバランス。
1年間バリック、18カ月大樽熟成。
たまには特別のワインを…。

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ガヴィ(Gavi)

品種:コルテーゼ100%
VT:2008年 
希望小売価格:2700円(税抜)

かつてリグーリア州からの要望で、魚介と合わせるために造られた辛口白のGAVI。青リンゴや柑橘、フローラルな香り。ミントなどのハーブ、干した草。生き生きとした果実を、心地よい苦みやミネラル、豊かな酸が支える。ステンレスタンクで醸造後、ボトルで熟成。

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ランゲ・ビアンコ “ポディオ”(Langhe Bianco “Podio”)

品種:ファボリータ60%、シャルドネ40%
VT:2007年 
希望小売価格:2400円(税抜)

良きテーブルワインとして、その力を発揮する白。
穏やかなアタックだが、徐々に肉厚な印象が顔を出す。
ステンレスタンクで醸造後、ボトルで熟成。

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バルベラ・ダルバ(Barbera d’Alba)

品種:バルベーラ100%
VT:2007年 
希望小売価格:2300円(税抜)

軽めの赤からスタートする際に最適!
少し冷やして前菜から合わせて出しても口当たりよく楽しめます。
後に残る軽い酸味が後味をさっぱりさせてくれます。
魚介系のお料理でもOK!
ステンレスタンクで6ヶ月以上熟成。

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ランゲ・ドルチェット(Langhe Dolcetto)

品種:ドルチェット100%
VT:2008年 
希望小売価格:1770円(税抜)

軽めの赤からスタートする際に最適!
アルコール度数も低いので、少し冷やして前菜から合わせて出しても口当たりよく楽しめます。
ステンレスタンクで6ヶ月以上熟成。

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バルバレスコ(Barbaresco)

品種:ネッビオーロ100%
VT:2004年 
希望小売価格:5300円(税抜)

伝統的な手法にこだわり造られたバルバレスコ。
孤高の銘酒ではなく、料理によって映える名優のようなワイン。
バランスの良い、美しく表現されたネッビオーロ。
2年以上大樽で熟成。

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バローロ(Barolo)

品種:ネッビオーロ100%
VT:2003年 
希望小売価格:5700円(税抜)

美意識が流動的なこの産地において、伝統的な手法にこだわり造られたバローロ。
スケール感を感じる香り。
穏やかなアタック。深い果実味が口の中に広がる。豊かな酸と心地よく力強いタンニンが訪れ、ミントのようなニュアンスが残る。
3年以上大樽で熟成。

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ランゲ・ロッソ”ポディオ”(Langhe Rosso”Podio”)

品種:ネッビオーロ60%、バルベラ40%
VT:2004年 
希望小売価格:3500円(税抜)

生産者の哲学が表出すると言われるランゲ。カゼッタでは伝統的なブドウと製法を用いる。穏やかでまとまりが良く、深みも感じる。
2年以上大樽で熟成。

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