プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア(Primitivo di Manduria)
品種:プリミティーヴォ100%
VT:2008年
希望小売価格:3000円(税抜)
ステンレスタンクで醸造後、オーク樽で1年間熟成。
色はルビーレッド。やさしい香り、すっきりとしているが柔らかい味。赤身の肉に合う。
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カンティーネ・ディ・マルコは、何世紀にもわたってブドウ造りを続けてきたマルティーナ・フランカ地方のイトリア渓谷に位置します。イトリア渓谷は、石造りの円錐型が特徴的な「トゥルッリの谷」でも有名です。
カンティーネ・ディ・マルコは、1872年から続く老舗ワイナリーです。ワインにかける情熱は強く、14世紀までさかのぼるマルティーナ地方の伝統的なワインの製法を守っています。その後会社としては着実に成長してきましたが、1962年からは、量を一定に保ちながら、質を高める生産を続けています。
ワイン造りを指揮するフランコ・ディ・マルコは、何世代にもわたって蓄積してきた経験をふまえ、時間をかけて研究を重ねながら、国内外で数々の名誉ある賞を獲得してきました。
品種:プリミティーヴォ100%
VT:2008年
希望小売価格:3000円(税抜)
ステンレスタンクで醸造後、オーク樽で1年間熟成。
色はルビーレッド。やさしい香り、すっきりとしているが柔らかい味。赤身の肉に合う。
品種:ネグロアマーロ90%、マルヴァジア・ネーラ10%
VT:2005年
希望小売価格:2600円(税抜)
オーク樽で1年間熟成。
色はルビーレッド。香りは強いが繊細で、辛口。赤身の肉やロースト、熟成チーズなどに合う。
品種:ヴェルデーカ50%、ビアンコ・ダレッサーノ50%
VT:2010年
希望小売価格:2300円(税抜)
ステンレスタンクで醸造後、冷やして濾過する。
緑がかった薄いイエロー。繊細で独特な旨味があり、味は辛口。前菜やシーフード、繊細な料理に合う。
品種:ベルデーカ50-65%、 ビアンコ・アレッサーノ35-50%
VT:
希望小売価格:3000円(税抜)
10月初旬に収穫。ステンレスタンクで醸造。10ヶ月以上の長期間のシャルマ方式。デリケートで個性的なフルーツの香り、爽やかな辛口。
ワインの詳細はこちら品種:ネグロアマーロ100%
VT:
希望小売価格:2000円(税抜)
ステンレスタンクで醸造。
サーモンピンクがかったローズ色。デリケートなブーケ。フレッシュで若々しい味わい。中甘口。甲殻類、貝類、脂の乗った魚に合う。
品種:ヴェルデーカ50-65、ビアンコ・ダレッサーノ35-50%
VT:
希望小売価格:2000円(税抜)
ステンレスタンクで醸造後、ステンレスタンクで3~4ヶ月熟成。
薄緑がかった明るい麦藁色。デリケートで個性的な香り。爽やかな辛口。