コッリ・デッラ・ムルジャのワイン一覧

 コッリ・デッラ・ムルジャ(Colli Della Murgia)のワイナリー紹介はこちら

 コッリ・デッラ・ムルジャ(Colli Della Murgia)のワインのご購入はこちら

 

コッリ・デッラ・ムルジャは1986年にフランコ・ヴェントリチェッリとフランチェスコ・ヴァレンティーノ・ディベネデットにより設立されました。創業以来、より良いワインを造るためのの研究や挑戦を意欲的に続けており、有機栽培にこだわりと誇りを持っています。アルタ・ムルジャの広大な国立公園に隣接する、非常に豊かな環境です。この大自然の中、ビオロジックを実践しており、畑の土は微生物の活動により簡単にほぐれるような柔らかい土に保たれています。プーリアの強い日差しの下でも甘やかしすぎず、よっぽど水が足りなくならなければ水をまかない自然に近い栽培方法をしていますが、40度近い真夏でも10センチも掘れば土はしっとり湿っているのが分かるほど土壌の生命力が強く、わずかな湿度を保ちながらブドウの樹を守っています。ワイン醸造への熱意も高く、自然を体現するための様々な試みを行うワイナリーです。

マッツァロ(Mazzaro)

品種:アリアニコ・デル・ヴルトゥレ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%
VT:2007年 
希望小売価格:3200円(税抜)

ビオロジックにて栽培。10月末に手摘みで収穫。ステンレスタンクで醸造後、オーク樽で熟成。
濃密でフルーティーな味わい。長期熟成に耐えるポテンシャルを持つ。

 ワインの詳細はこちら

セルヴァート(Selvato)

品種:アリアニコ・デル・ヴルトゥレ50%、プリミティーヴォ50%
VT:2008年 
希望小売価格:2600円(税抜)

ビオロジックにて栽培。9~10月に手摘みで収穫。ステンレスタンクで醸造、熟成。
森のフルーツの香り。辛口でバランスの良いタンニン。

 ワインの詳細はこちら

エルバチェオ(Erbaceo)

品種:フィアーノ・ミヌートロ50%、 グレコ・ディ・トゥーフォ50%
VT:2010年 
希望小売価格:2500円(税抜)

ビオロジックにて栽培。9月に手摘みで収穫。
パイナップルの香りとフルーツのブーケ。辛口で酸のバランスも良い。

 ワインの詳細はこちら