ファランギーナ(Falanghina)


Warning: Use of undefined constant msize - assumed 'msize' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/uraku/per-bacco.jp/public_html/wp-content/themes/perbacco/single.php on line 27

 テヌータ・ヴィリオーネ(Tenuta Viglione)のワイン一覧はこちら

 テヌータ・ヴィリオーネ(Tenuta Viglione)のワイナリー紹介はこちら

古代ローマ時代から伝わる土着品種、南イタリアのもっともポピュラーなブドウ品種のひとつ!

ビオロジックにて栽培。9月末収穫。
天然の酵母にて発酵。18℃に温度管理されたステンレスタンクで醸造後、ステンレスタンクにて6ヶ月熟成。
フレッシュでバランス良い味わい。
海の幸のサラダ、魚のグリルが合う。

由来ははっきりしていないが、現在はカンパニア州に広く普及している品種で、ローマ帝国時代から栽培されていたとされるプロチダ島やフレグレイ平原、サンニオ地方などが理想的な土地といわれており、古代ローマの美酒『ファレルノ』の原料になっていたとも伝えられている。

ワインの情報

商品コード
TVG-B01-10
ワイン名
ファランギーナ
ワイン名(現地語)
Falanghina
アルコール度数
14%
ヴィンテージ
2010年
生産者
テヌータ・ヴィリオーネ(Tenuta Viglione)
品種
ファランギーナ100%
容量
750ml
格付け
Puglia IGT
希望小売価格(税抜)
2500円
醸造・熟成
天然の酵母にて発酵。18℃に温度管理されたステンレスタンクで醸造後、ステンレスタンクにて6ヶ月熟成。
ワインのタイプ