スピーナ・ディ・バッコ・ロッソ(Spina di Bacco Rosso)


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古代よりプーリアに根付く土着品種 ネグロアマーロ!

皮と一緒に6日間マセラシオン、26-27度で発酵。
中程度に熟成したチーズに合う。

プーリア州で広く栽培されるネグロアマーロは黒ブドウ品種で、ギリシャのイオニア地域を由来とするとされています。その名前はプーリア方言の『niuru maru』からと言われ、ブドウのほとんど黒に近いような色と、ほろ苦さを表しています。
イタリア国内で6番目によく栽培されている黒ブドウ品種です。
海に囲まれ海の幸が豊富なプーリア州で造られるこの赤ワインは、魚料理にも合うと言われています。

ワインの情報

商品コード
SDM-R01-09
ワイン名
スピーナ・ディ・バッコ・ロッソ
ワイン名(現地語)
Spina di Bacco Rosso
アルコール度数
13%
ヴィンテージ
2009年
生産者
サンティ・ディミートリ(Santi Dimitri)
品種
ネグロアマーロ90%、モンテプルチャーノ10%
容量
750ml
格付け
Salento IGT
希望小売価格(税抜)
2300円
醸造・熟成
皮と一緒に6日間マセラシオン、26-27度で発酵。
ワインのタイプ