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古代よりプーリアに根付く土着品種 ネグロアマーロ!
皮と一緒に6日間マセラシオン、26-27度で発酵。
中程度に熟成したチーズに合う。
プーリア州で広く栽培されるネグロアマーロは黒ブドウ品種で、ギリシャのイオニア地域を由来とするとされています。その名前はプーリア方言の『niuru maru』からと言われ、ブドウのほとんど黒に近いような色と、ほろ苦さを表しています。
イタリア国内で6番目によく栽培されている黒ブドウ品種です。
海に囲まれ海の幸が豊富なプーリア州で造られるこの赤ワインは、魚料理にも合うと言われています。
ワインの情報
- 商品コード
- SDM-R01-09
- ワイン名
- スピーナ・ディ・バッコ・ロッソ
- ワイン名(現地語)
- Spina di Bacco Rosso
- アルコール度数
- 13%
- ヴィンテージ
- 2009年
- 生産者
- サンティ・ディミートリ(Santi Dimitri)
- 品種
- ネグロアマーロ90%、モンテプルチャーノ10%
- 容量
- 750ml
- 格付け
- Salento IGT
- 希望小売価格(税抜)
- 2300円
- 醸造・熟成
- 皮と一緒に6日間マセラシオン、26-27度で発酵。
- ワインのタイプ
- 赤