ポッジョ・アル・ジェッロ(Poggio al Gello)トスカーナ州

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紡いできた人生をワインに乗せて

Poggio Al Gelloの2人は、引退後にワイン造りを志した。
夫のジョルジョ・ネッリはエンジニアを
妻のアルダ・キアリーニは教師を生業としていた。

この2人がワイン造りを始めたのは1998年。
引退後の人生として選んだワイン造りのことになると
時間を忘れ、子供のような瞳で熱く語る。

ワイン造りの素人だった彼らは、人生の玄人だった。
真っ正直にブドウと向き合いながら、彼らが生み出しているワインは、
一切の妥協がなく、それでいて、どこか遊び心に満ちている。
それは、彼らが紡いできた人生そのものなのかも知れない。

引退した夫婦の贅沢な挑戦

ジョルジョ・ネッリとアルダ・キアニーニは引退後の余生を過ごすためトスカーナのモンテクッコに16haの土地と家を手に入れていた。
引退後、そのうちの4haにブドウを植え、ワイン造りを志した。
彼らのワインは、まばゆいほどの個性に溢れている。
今まで培ってきた知恵や経験を随所に散りばめ、人生をそこに紡いでいるような気さえする。
採算すら考えていないように見える。
昨日よりも今日、今日よりも明日、自分が少しでも前に進み、自分たちの理想へと近付いていることを願いながら、愚直にワインと向き合う日々を送っている。
「世界中を駆けまわるエノロゴや有名ワイナリーにはできないことがある。」
彼らは子供のような表情で情熱を語る。「私たちは彼らとは正反対のことがやりたいんだ。」
確かにそのワインには、不思議な抜けがあり、人の温もりから生まれた懐の深さがある。

ICEA認定有機ワイン

ブドウ畑を造る上で、彼らにはいくつかの譲れない信念があった。
土壌の生態系を崩さない、人間の都合のために畑に人工物を添加しない。
それに合致したのが、たまたま有機だった。
ブドウの木や土壌は、将来へと受け継がれていくものであり、子供のように慈しみ育まなければならない。
彼らが実践しているのは形だけの有機ではなく、生きる上での哲学そのものなのだ。

ICEA認定有機ワイン

ブドウ畑を造る上で、彼らにはいくつかの譲れない信念があった。
土壌の生態系を崩さない、人間の都合のために畑に人工物を添加しない。
それに合致したのが、たまたま有機だった。
ブドウの木や土壌は、将来へと受け継がれていくものであり、子供のように慈しみ育まなければならない。
彼らが実践しているのは形だけの有機ではなく、生きる上での哲学そのものなのだ。

ポッジョ・アル・ジェッロ(POGGIO AL GELLO)の受賞歴

「Fosso del Nibbio 2004」3ボトル『エスプレッソ2008』
「Fosso del Nibbio 2006」★『ヴィーノ・クオティディアーノ2010』
「Fosso del Nibbio 2006」★★『ヴェロネッリ2010』
「Fosso del Nibbio 2006」2ボトル『エスプレッソ2009』
「Rosso del Gello 2004」Selezionato
 『Selezione dei Vini di Toscana 2006』
「Rosso del Gello 2004」3ボトル『エスプレッソ2007』
「Rosso del Gello 2005」3ボトル『エスプレッソ2008』
「Rosso del Gello 2005」Gran Menzione『BIODIVINO 2009』
「Rosso del Gello 2006」Menzione speciale
 『Selezione dei Vini di Toscana 2008』
「Rosso del Gello 2006」3ボトル『エスプレッソ2009』
「Rosso del Gello 2006」金賞『Biofach 2009』
「Rosso del Gello 2006」Gran Menzione『BIODIVINO 2009』
「Rosso del Gello 2006」★『ヴィーノ・クオティディアーノ2010』
「Rosso del Gello 2006」★★『ヴェロネッリ2010』
「Rosso del Gello 2006」銅賞『Millesime 2010』
「Rosso del Gello 2007」銀賞『Biofach 2010』
「Pugnitello del Piaggione 2007」金賞『Millesime 2010』