スピーナ・ディ・バッコ・ロッソ(Spina di Bacco Rosso)
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品種:ネグロアマーロ90%、モンテプルチャーノ10% 13%vol 750ml タイプ:赤
皮と一緒に6日間マセラシオン、26-27度で発酵。
古代よりプーリアに根付く土着品種 ネグロアマーロ!
中程度に熟成したチーズに合う。
プーリア州で広く栽培されるネグロアマーロは黒ブドウ品種で、ギリシャのイオニア地域を由来とするとされています。
その名前はプーリア方言の『niuru maru』からと言われ、ブドウのほとんど黒に近いような色と、ほろ苦さを表しています。
イタリア国内で6番目によく栽培されている黒ブドウ品種です。
海に囲まれ海の幸が豊富なプーリア州で造られるこの赤ワインは、魚料理にも合うと言われています。